Este mes Coca-Cola comenzó el despliegue de una campaña de publicidad para defender los edulcorantes artificiales y para, logicamente, vender sus refrescos de dieta como una forma saludable para ayudar a las personas a perder o controlar su peso.
Algunos de los anuncios mencionan específicamente el aspartamo, el edulcorante artificial utilizado en muchos de los refrescos de dieta de Coca-Cola, y citan cientos de estudios que sugieren que el edulcorante es seguro.
El aspartamo y otros edulcorantes artificiales han sido recientemente objeto de críticas, en el tema de las acusaciones de ser poco saludable y tal vez incluso peligroso.
Ene Starkey, director de la clínica de nutrición en el Centro Médico de VCU, es una dietista registrada y educadora de diabetes certificada. Ella nos responde a algunas preguntas sobre las bebidas alcohólicas, el aspartamo y las claves para una dieta saludable.
¿Cuál es la diferencia entre un refresco normal y un refresco light?
Hay una gran diferencia calórica ya que la mayoría de los refrescos contienen calorías mientras que las bebidas light prácticamente no las tienen. Una lata de refresco normal de 33cl tiene alrededor de 150/200 calorías, que es un poco más de nueve cucharadas de azúcar. Un litro de refresco regular contiene alrededor de 400/500 calorías o 25 cucharadas de azúcar.
Algunos se han referido a los refrescos regulares como “caramelo líquido”, debido al alto contenido de azúcar, dependiendo de la marca, todas las bebidas no alcohólicas también pueden conter cafeína, sodio, potasio, colorantes artificiales y saborizantes.
El aspartamo es el edulcorante artificial que se utiliza en muchas bebidas gaseosas dietéticas, ¿qué es?
El aspartame fue sintetizado por primera vez en 1965, aunque la FDA no dio su aprobación definitiva hasta el año 1981 debido a los estudios contradictorios haciendo alusión a los riesgos de salud. Es una combinación de dos aminoácidos: ácido aspártico y fenilalanina. Es aproximadamente 220 veces más dulce que el azúcar.
El aspartamo se comercializa bajo varios nombres de marcas comerciales, como NutraSweet y Equal, así como Canderel. Es un ingrediente que esta en aproximadamente 5.000 alimentos y bebidas de consumo vendidos en todo el mundo.
Las personas que tienen la enfermedad genética fenilcetonuria o PKU, no pueden metabolizar el contenido de fenilalanina en el Aspartame y deben evitar por completo para evitar niveles tóxicos se acumulen.
Para otros, el aspartamo ha sido encontrado para ser seguro en más de 90 países del mundo con funcionarios de la FDA que describen aspartame como uno de los aditivos alimentarios más probado a fondo el organismo haya aprobado. Sin embargo, ha sido objeto de varias controversias, engaños y sustos de salud que continúan hasta nuestros días.
Los edulcorantes artificiales se han considerado seguro por la Academia de Nutrición y Dietética en cuanto a la salud en general se refiere.
¿Qué efectos tienen los edulcorantes artificiales en el apetito y el peso?
La investigación está mostrando que los edulcorantes artificiales a veces puede afectar el cerebro y el intestino de manera que pueden causar las personas a comer más.
El consumo de altas cantidades de edulcorantes artificiales y azúcar pueden causar que sus bacterias intestinales se adapten de una manera que interfiera con las señales de saciedad y el metabolismo, según un nuevo estudio en Obesity Reviews.
¿Y eso? Como las bacterias en el intestino de alimentos proceso, emiten subproductos llamados ácidos grasos de cadena corta. Estos pueden ser beneficiosos y servir como energía en el cuerpo. Pero a medida que los edulcorantes adaptadas bacterias crecen y se vuelven más eficientes en el procesamiento de grandes cantidades de edulcorantes artificiales, que también producen ácidos grasos más y más de cadena corta. En esas altas cantidades, ácidos grasos de cadena corta disminuyen las señales de saciedad.
Esta señalización puede causar trastornos en nuestra sensación de saciedad y por lo tanto nos impide detenernos a comer cuando debería, según algunos investigadores. Una vez dicho esto, el jurado sigue siendo hacia fuera con respecto a un posible papel de mayor uso de edulcorantes artificiales en la obesidad y las epidemias de diabetes.
Nuestras papilas gustativas también pueden verse afectadas por el consumo regular de edulcorantes artificiales a medida que nos acostumbramos a la alta intensidad de dulzor que podrían condicionar a la gente a una mayor preferencia por los dulces, que pueden distorsionar nuestras elecciones alimenticias y sus preferencias.
¿Pueden los refrescos de dieta ayudar a las personas a controlar su peso?
Los edulcorantes artificiales no son una “varita mágica” y no pueden dar lugar a la pérdida de peso a menos que el consumo total de calorías es inferior a la necesaria para mantener el peso. A pesar de su preocupación por el riesgo que representan los edulcorantes artificiales, el Centro para la Ciencia en el Interés Público dice que los consumidores que beben refrescos son probablemente aún mejor beber refresco de dieta que las bebidas gaseosas azucaradas.
¿En qué circunstancias son los refrescos regulares una mejor opción que los refrescos de dieta?
Refrescos regulares están bien en la moderación de las personas que no necesitan restringir calorías ni siquiera necesidad de aumentar las calorías debido al menor peso corporal, aumento de ejercicio físico, y por supuesto, las personas que tienen PKU que deben evitar el aspartamo. También se ha sugerido el uso de refrescos regulares para los pacientes diabéticos que tienen hipoglucemia, aunque otras fuentes de hidratos de carbono se pueden utilizar igual de bien.
¿Cuál es la mejor manera (alimentación, ejercicio, dieta, etc) para controlar el peso?
No hay una respuesta a esto depende ya tanto de factores individuales, preferencias y metas. La conclusión es que la gestión del estilo de vida de la nutrición y la dieta, eligiendo los alimentos nutritivos en porciones controladas, así como la actividad, los patrones de sueño y manejo del estrés son claves para controlar el peso.
Lo que bebemos es importante, y no sólo en lo que respecta a las bebidas suaves. Cafés especiales, zumos de fruta y bebidas a base de alcohol pueden aumentar también. Piense en sustitución de refrescos de dieta con bebidas saludables como agua, té, agua mineral o café. Si no puede dejar el hábito por completo, limitar el consumo de refrescos de dieta a una o dos latas por día.
Para flora intestinal para prosperar, comer una gran variedad de frutas, verduras y granos enteros. Empezar por alguna parte y construir desde allí. Incluso cambiar lo que come en la noche o lo que usted bebe durante el día puede hacer una gran diferencia.
Por ejemplo, una persona puede perder 15 libras en un año mediante la reducción de 150 calorías cada día. Eso equivale a una bebida de 12 onzas suave y una bolsa de 1 onza de papas fritas, o media taza de helado regular. Prestar atención a los tamaños de las porciones es clave, ya que la mayoría de nosotros subestimamos la cantidad que comemos.
También ayuda a controlar lo que está comiendo y bebiendo, manteniendo un diario o utilizar una de las aplicaciones disponibles, como MyFitnessPal. Pesar una o dos veces a la semana puede dar su opinión y ayudar a mantener a la motivación.
Muchas personas se beneficiarían de reunirse con un dietista registrado que es el único calificado para atender los problemas de salud y ofrecer orientación individualizada. Medical Press
El aspartamo y otros edulcorantes artificiales han sido recientemente objeto de críticas, en el tema de las acusaciones de ser poco saludable y tal vez incluso peligroso.
Ene Starkey, director de la clínica de nutrición en el Centro Médico de VCU, es una dietista registrada y educadora de diabetes certificada. Ella nos responde a algunas preguntas sobre las bebidas alcohólicas, el aspartamo y las claves para una dieta saludable.
¿Cuál es la diferencia entre un refresco normal y un refresco light?
Hay una gran diferencia calórica ya que la mayoría de los refrescos contienen calorías mientras que las bebidas light prácticamente no las tienen. Una lata de refresco normal de 33cl tiene alrededor de 150/200 calorías, que es un poco más de nueve cucharadas de azúcar. Un litro de refresco regular contiene alrededor de 400/500 calorías o 25 cucharadas de azúcar.
Algunos se han referido a los refrescos regulares como “caramelo líquido”, debido al alto contenido de azúcar, dependiendo de la marca, todas las bebidas no alcohólicas también pueden conter cafeína, sodio, potasio, colorantes artificiales y saborizantes.
El aspartamo es el edulcorante artificial que se utiliza en muchas bebidas gaseosas dietéticas, ¿qué es?
El aspartame fue sintetizado por primera vez en 1965, aunque la FDA no dio su aprobación definitiva hasta el año 1981 debido a los estudios contradictorios haciendo alusión a los riesgos de salud. Es una combinación de dos aminoácidos: ácido aspártico y fenilalanina. Es aproximadamente 220 veces más dulce que el azúcar.
El aspartamo se comercializa bajo varios nombres de marcas comerciales, como NutraSweet y Equal, así como Canderel. Es un ingrediente que esta en aproximadamente 5.000 alimentos y bebidas de consumo vendidos en todo el mundo.
Las personas que tienen la enfermedad genética fenilcetonuria o PKU, no pueden metabolizar el contenido de fenilalanina en el Aspartame y deben evitar por completo para evitar niveles tóxicos se acumulen.
Para otros, el aspartamo ha sido encontrado para ser seguro en más de 90 países del mundo con funcionarios de la FDA que describen aspartame como uno de los aditivos alimentarios más probado a fondo el organismo haya aprobado. Sin embargo, ha sido objeto de varias controversias, engaños y sustos de salud que continúan hasta nuestros días.
Los edulcorantes artificiales se han considerado seguro por la Academia de Nutrición y Dietética en cuanto a la salud en general se refiere.
¿Qué efectos tienen los edulcorantes artificiales en el apetito y el peso?
La investigación está mostrando que los edulcorantes artificiales a veces puede afectar el cerebro y el intestino de manera que pueden causar las personas a comer más.
El consumo de altas cantidades de edulcorantes artificiales y azúcar pueden causar que sus bacterias intestinales se adapten de una manera que interfiera con las señales de saciedad y el metabolismo, según un nuevo estudio en Obesity Reviews.
¿Y eso? Como las bacterias en el intestino de alimentos proceso, emiten subproductos llamados ácidos grasos de cadena corta. Estos pueden ser beneficiosos y servir como energía en el cuerpo. Pero a medida que los edulcorantes adaptadas bacterias crecen y se vuelven más eficientes en el procesamiento de grandes cantidades de edulcorantes artificiales, que también producen ácidos grasos más y más de cadena corta. En esas altas cantidades, ácidos grasos de cadena corta disminuyen las señales de saciedad.
Esta señalización puede causar trastornos en nuestra sensación de saciedad y por lo tanto nos impide detenernos a comer cuando debería, según algunos investigadores. Una vez dicho esto, el jurado sigue siendo hacia fuera con respecto a un posible papel de mayor uso de edulcorantes artificiales en la obesidad y las epidemias de diabetes.
Nuestras papilas gustativas también pueden verse afectadas por el consumo regular de edulcorantes artificiales a medida que nos acostumbramos a la alta intensidad de dulzor que podrían condicionar a la gente a una mayor preferencia por los dulces, que pueden distorsionar nuestras elecciones alimenticias y sus preferencias.
¿Pueden los refrescos de dieta ayudar a las personas a controlar su peso?
Los edulcorantes artificiales no son una “varita mágica” y no pueden dar lugar a la pérdida de peso a menos que el consumo total de calorías es inferior a la necesaria para mantener el peso. A pesar de su preocupación por el riesgo que representan los edulcorantes artificiales, el Centro para la Ciencia en el Interés Público dice que los consumidores que beben refrescos son probablemente aún mejor beber refresco de dieta que las bebidas gaseosas azucaradas.
¿En qué circunstancias son los refrescos regulares una mejor opción que los refrescos de dieta?
Refrescos regulares están bien en la moderación de las personas que no necesitan restringir calorías ni siquiera necesidad de aumentar las calorías debido al menor peso corporal, aumento de ejercicio físico, y por supuesto, las personas que tienen PKU que deben evitar el aspartamo. También se ha sugerido el uso de refrescos regulares para los pacientes diabéticos que tienen hipoglucemia, aunque otras fuentes de hidratos de carbono se pueden utilizar igual de bien.
¿Cuál es la mejor manera (alimentación, ejercicio, dieta, etc) para controlar el peso?
No hay una respuesta a esto depende ya tanto de factores individuales, preferencias y metas. La conclusión es que la gestión del estilo de vida de la nutrición y la dieta, eligiendo los alimentos nutritivos en porciones controladas, así como la actividad, los patrones de sueño y manejo del estrés son claves para controlar el peso.
Lo que bebemos es importante, y no sólo en lo que respecta a las bebidas suaves. Cafés especiales, zumos de fruta y bebidas a base de alcohol pueden aumentar también. Piense en sustitución de refrescos de dieta con bebidas saludables como agua, té, agua mineral o café. Si no puede dejar el hábito por completo, limitar el consumo de refrescos de dieta a una o dos latas por día.
Para flora intestinal para prosperar, comer una gran variedad de frutas, verduras y granos enteros. Empezar por alguna parte y construir desde allí. Incluso cambiar lo que come en la noche o lo que usted bebe durante el día puede hacer una gran diferencia.
Por ejemplo, una persona puede perder 15 libras en un año mediante la reducción de 150 calorías cada día. Eso equivale a una bebida de 12 onzas suave y una bolsa de 1 onza de papas fritas, o media taza de helado regular. Prestar atención a los tamaños de las porciones es clave, ya que la mayoría de nosotros subestimamos la cantidad que comemos.
También ayuda a controlar lo que está comiendo y bebiendo, manteniendo un diario o utilizar una de las aplicaciones disponibles, como MyFitnessPal. Pesar una o dos veces a la semana puede dar su opinión y ayudar a mantener a la motivación.
Muchas personas se beneficiarían de reunirse con un dietista registrado que es el único calificado para atender los problemas de salud y ofrecer orientación individualizada. Medical Press
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