Bases Teóricas y Prácticas de Compostaje y Lombricultura
12 y 13 de septiembre de 2013
Lugar de realización: Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. CICVyA. INTA, Castelar.
Horario: De 8:30 a 16:30 h.
Modalidad de Dictado: Clases teóricas y prácticas. Presencial.
Orientado a público en general
Docentes participantes (IMYZA): Ing. Agr. Diana Crespo, Ing. Agr. Pedro Rizzo, Ing. Agr. Nicolás Riera y Lic. Virginia Della Torre.
Coordinación: Lic. María Eugenia Beily y Lic. Lorena La Fuente.
Programa
1- Compostaje.
-Principios básicos del funcionamiento de la tecnología de compostaje.
-Aspectos sanitarios. Manejo de plagas sinantrópicas.
-Aspectos agrícolas.
-Materiales a compostar. Características químicas de algunos residuos.
-Relación carbono/nitrógeno.
-Propiedades de los residuos a tratar.
-Ubicación en el terreno de una planta de compostaje.
-Manejo de variables tecnológicas del proceso de compostaje: humedad, temperatura, patógenos y plagas presentes, aireación, organismos involucrados en el compostaje, pH, otros
-Análisis químicos. Interpretación de los análisis físico-químicos. Valores referenciales
2- Lombricultura
2.1-Generalidades de las lombrices
-Distintas especies.
-Anatomía de las lombrices.
-Aspectos alimenticios.
-Reproducción
-Ciclo biológico
2.2-Técnicas de cría y expansión de un lombricario.
2.3-Caracterización del humus de lombrices y posibles aplicaciones.
|
No hay comentarios :
Publicar un comentario