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miércoles, 13 de febrero de 2013

El escándalo de la carne de caballo invade Europa

El escándalo de la carne de caballo detectada en cadenas de comida de Reino Unido la semana pasada está ramificandose para toda Europa: ahora en Alemania el gobierno admitió que la situación podría propagarse a su territorio.
(24) - El escándalo por alimentos con carne de caballo detectados en varios países europeos podría haber llegado también a Alemania, admitió hoy el Ministerio de Salud en Berlín tras recibir un aviso de supervisores europeos.

Una portavoz del Ministerio señaló que existe la sospecha de que un proveedor del estado federado de Renania del Norte-Westfalia recibió platos de Lasagna precocinada que contienen carne de caballo. No se descarta que el producto haya llegado a otros proveedores.
 
Las autoridades alemanas recibieron el aviso la noche del martes en Luxemburgo a través del sistema de alerta europeo. Las pruebas realizadas hasta ahora fueron negativas, pero las autoridades siguen analizando las partidas.
 
Ante la noticia, un representante alemán participará en la reunión de ministros de Agricultura europeos que se celebra por la noche en Bruselas para estudiar el caso, añadió la portavoz en Berlín. en la UE no se descarta la aplicación de disposiciones más severas para evitar casos como el actual.
 Los intereses de los consumidores parecen relegados al olvido mientras se desarrolla el escándalo sobre la carne equina no etiquetada en productos de consumo, en el que ya se han visto involucradas varios países de la Unión Europea.
 
El conflicto se desató cuando el pasado mes de enero fue hallada carne de caballo en hamburguesas en Irlanda y Reino Unido. Las empresas proveedoras de carne involucradas en el escándalo se cruzan acusaciones, mientras la cuestión de la salud pública parece quedar relegada a un segundo plano, opinan los expertos.  
 
"Creo que la Unión Europea permite actuar a sus anchas a todas estas multinacionales evidenciando que lo que les importa es el negocio por encima de la salud de las personas. Por poner un ejemplo, la obesidad y  la diabetes infantil se están disparando aceleradamente debido a la expansión de este modelo de alimentación con comidas precocinadas", opina el activista de movimientos sociales, Alex Corrons
 
La tensión entre las multinacionales ha provocado que los estados europeos se lancen acusaciones entre sí, mientras todos apuntan a Rumanía como principal culpable. Sin embargo, el mapa de la ruta del suministro de carne, que supuestamente salía de Rumanía y pasaba por Países Bajos, Chipre, Francia y Suecia, se asemeja a un rompecabezas. Los analistas opinan que lo sucedido es una consecuencia de la falta de control de alimentos.  
 
El periodista internacional Alberto Rabilotta recuerda que en 2008 hubo otro escándalo en Canadá que costó 23 vidas porque -afirma- "en Canadá como en USA, como en Europa, han sido desmantelados los controles de alimentos". Según él, todo este problema demuestra que "es posible realizar este tipo de fraudes cuando los controles de calidad de los alimentos no son aplicados". 
 
Recientemente la historia dio una giro inesperado cuando el periódico británico 'The Independent' aseguró que la carne que se halla en el origen de la polémica podría ser de asno proveniente de Rumanía, algo que se apresuró a negar el primer ministro de este país.  
 
La dimensión que alcanzó el escándalo hizo que empresas gigantes como Tesco, Burger King o Monoprix se vieran obligadas a retirar casi todos los platos preparados con carne de marcas sospechosas.  
 Pero mientras los gobiernos y las multinacionales buscan a los culpables, los intereses de la gente parecen quedar al margen.

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